Gateau au chocolat gourmand
Ce gateau au chocolat se veut beau, gourmand et moelleux...
Ingrédients:
pour le gâteau: 200g de chocolat
200g de beurre mou
400g de sucre
300g de farine
4 oeufs
40 cl de lait
1/4 de sachet de levure
sel
pour le glaçage: 400g de chocolat
30 cl de crème fraîche
Recette:
Commencer par le gâteau. casser le chocolat en morceaux et le faire ramollir à feu doux.
Dans un saladier transformer le beurre mou en crème, puis ajouter le sucre et foutter le mélange pour le rendre mousseux. A ce moment, on peut incorporer les oeufs 1 à 1 puis le chocolat ramolli. Mélanger avec vigueur pour que la préparation soit aérienne.
Tamiser la farine, avec la levure et le sel. Ajouter à la pâte en chocolat, 1 cuillère de farine et 2 cuillère de lait en mélangeant, continuer ainsi jusqu'à épuisement de la farine et du lait.
Si vous disposez de 3 moules de 24 cm , repartir la pâte également dans les 3 moules beurrés et farinés. Sinon mettre 1/3 dans le moule et faire cuire à 150° (th5) pendant 20 à 25 mn, et en faire de même pour le rete de la pâte. Démouler à chaud et laisser refroidir sur une grille.
Pour le glaçage, casser le chocolat en morceaux, faire fondre au bain marie avec un peu d'eau. Hors du feu, verser la crème dessus et fouetter le tout. Laisser tiédir.
Pour le montage, etaler sur les 3 gâteaux, une couche d'environ 1/2 cm de crème, puis superposer les gateaux, enrober les bords avec le reste de crème.
Servir ce gâteau très frais...